12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2007-03-24 (Sat)
20070324172756



別のお隣さんから大量の夏みかんをいただきました。

お隣の庭にたわわに実っていたものです。

もちろん無農薬。自然のまんまです。

『マーマレード』を作る予定でいただきましたが

あまりに多いので少しお料理好きな知り合いにあげたけど

まだ多い。ん~どうすべ・・・そうだこういうときにはお隣さんに持って行こう。

ということで再び押しかけました。

「前に習ったことある。」の一言でがんばること決定。

しかもそのレシピはすごかった

   1.ジュースとゼリーを作る

   2.剥いた皮でピールを作る

   3.ジャムを作る

     そして捨てるところはなし!

完璧でしょうこれ。素晴らしい。

今日はまず1番です。

切って皮を剥き、取り出した実はジューサーでぺちゃんこに

 注)ここでいうジューサーとは前にTVショッピングに出てた
   手でつぶすものです。

これは子供たちの仕事。10個分のみかんをつぶしてくれました。

これに砂糖を入れて(なんと!1Kg)煮詰めて一部は固めてゼリーに。

ジュースの素の出来上がり

二人で分けたけど700ccはある感じ。コップに2cm位入れて薄めると

いうことだから結構もつかな。るんるん♪

明日は2番3番を朝から作る予定で~す。

やっぱり大勢ですると楽しいわ。

・・・・・良く考えると今日私何もしてないかも

スポンサーサイト
| ごはんが美味しいと幸せ | COM(4) | TB(0) |















管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。